Josefina Muñoz de
Bonilla, más conocida como 'Doña Chepa', nació en Popayán en 1.920.
Su vínculo con la gastronomía surge a los 12 años de edad, aprendiendo sobre
los secretos y preparación del hojaldre, la masa que utiliza para la
preparación de aplanchados (un postre tradicional hecho con harina, huevos y azúcar
horneado) y pasteles. Luego con 18 años, se decide a emprender su propio
negocio, aprovechando los productos de su región y entrando en sintonía con la
identidad cultural, siendo así como muchas de sus preparaciones, desarrolladas
con técnicas tradicionales, hoy se han convertido en referente cultural de
nivel nacional e internacional.
Hoy su fábrica
artesanal de alimentos ‘Aplanchados, ponqués y banquetes’ cuenta con el apoyo
de 7 de sus 15 hijos, nietos y un gran número de allegados a los que ha formado
y en quienes ha dejado todos sus saberes locales. De esta manera, tanto hijos
como nietos y demás colaboradores, han abonado el camino para propiciar
procesos de salvaguardia y sensibilizado a varias generaciones de colombianos
respecto del valor de su oficio y saberes tradicionales.
Todas las actividades de
emprendimiento que ha desarrollado esta familia están soportadas en las
tradiciones y procesos artesanales, dejando por fuera el uso de técnicas y
maquinaria moderna. Esto representa valor simbólico que estos productos han
adquirido, pues la valoración cultural hacia la labor gastronómica de 'Doña
Chepa' y su familia es muy alta.
Por ser una mujer
emprendedora y preservar el patrimonio gastronómico de su región, el Ministerio
de Cultura le otorgará la Medalla al Mérito Cultural, reconociendo así el
trabajo que Doña Chepa ha realizado, destacando la labor que
desde su casa desarrolló como un escenario de encuentro de diferentes grupos de
payaneses que compartían, llevando en su memoria las claves del sabor regional
que en ningún otro espacio se estaban cultivando. Hoy se valora esta experiencia
de producción tradicional local en tanto ha logrado que muchas generaciones
valoren los procesos y sabores en productos cuya tradición se ha mantenido
viva.
No hay comentarios:
Publicar un comentario