La CAR (Corporación Autónoma Regional), cuerpos de Socorro, Unidad de Riesgo de Cundinamarca, Ejército, Policía Nacional y comunidad vecina a las zonas afectadas por incendios forestales en Cundinamarca y algunos municipios de Boyacá pertenecientes a esta jurisdicción, unen esfuerzos para mitigar las quemas registradas hasta el momento.
Según Rafael Robles López, Ingeniero de la Dirección del Ordenamiento Territorial de la CAR, del Grupo de Gestión de Riesgo y Cambio Climático, se han registrado nueve incendios forestales, las más fuertes manifestaciones han ocurrido en el municipio de Subachoque, Chocontá, y Nilo. Otros de bajo impacto ambiental sucedieron en Cogua, Guacheta y Tenjo.
Las zonas que se han visto afectadas por los incendios en lo que va corrido del año, reúnen aproximadamente 20 mil y 25 mil hectáreas, en lo que corresponde a los municipios vigilados por la Corporación Autónoma Regional (CAR).
“En este momento están totalmente liquidados cinco incendios. Los cuatro restantes se encuentran en observaciones, es decir, en monitoreo constante porque aún conservan altas temperaturas entonces, estos están en procesos de liquidación total”, explicó Robles.
Dentro de los protocolos que implementa la CAR para controlar los incendios forestales, existen las “Guardias de cenizas” que consisten en unas vigilancias a cargo de los Bomberos o cuerpos de vigilancia, con el fin de evitar una reactivación de los mismos y mantener controlados los incendios.
Frutales, cultivos de papas o arvejas y en general todos los cultivos que estén en contacto con algún incendio se dañan completamente y las implicaciones a los que se enfrentan es la pérdida del follaje y en caso de hortalizas, pérdida del producto que se va a comercializar.
La recomendación principal que hace la Corporación Autónoma Regional es no realizar quemas, según reportes de los Bomberos a esta entidad, cerca de un 70% de los incendios son ocasionados por este factor. A las comunidades que circundan por las zonas de alta presencia de incendios, se recomienda reportar cualquier presencia de columna de humos a las autoridades competentes.
ASÍ SE PREVIENEN LOS INCENDIOS FORESTALES
• No realizar fogatas, en caso de encontrar restos de alguna denunciar a las autoridades competentes.
• Ubicar fuentes de agua cercanas al sitio donde usted se encuentre, siempre y cuando este recurso hídrico esté disponible para su utilización.
• No deshacerse de colillas de cigarrillo, fósforos, vidrios o materiales combustibles en el suelo, una leve llama o chispa puede generar un incendio forestal.
• Si sospecha que alguna persona desea organizar un incendio, denunciarlo a las autoridades municipales.
• Cuando vea una columna de humo, establezca su ubicación y de inmediato informe a la policía o los bomberos de su ciudad.
DATO
De acuerdo con el Funcionario de esta Corporación, los incendios pueden empezar en algunas zonas entre las 10:30 am y 11:00 am, en otros lugares ocurren entre las 3:30 pm hasta las 5:00 pm. Hacia el mediodía los incendios cobran más fuerza complicando su control.
Foto: Archivo.
Según Rafael Robles López, Ingeniero de la Dirección del Ordenamiento Territorial de la CAR, del Grupo de Gestión de Riesgo y Cambio Climático, se han registrado nueve incendios forestales, las más fuertes manifestaciones han ocurrido en el municipio de Subachoque, Chocontá, y Nilo. Otros de bajo impacto ambiental sucedieron en Cogua, Guacheta y Tenjo.
Las zonas que se han visto afectadas por los incendios en lo que va corrido del año, reúnen aproximadamente 20 mil y 25 mil hectáreas, en lo que corresponde a los municipios vigilados por la Corporación Autónoma Regional (CAR).
“En este momento están totalmente liquidados cinco incendios. Los cuatro restantes se encuentran en observaciones, es decir, en monitoreo constante porque aún conservan altas temperaturas entonces, estos están en procesos de liquidación total”, explicó Robles.
Dentro de los protocolos que implementa la CAR para controlar los incendios forestales, existen las “Guardias de cenizas” que consisten en unas vigilancias a cargo de los Bomberos o cuerpos de vigilancia, con el fin de evitar una reactivación de los mismos y mantener controlados los incendios.
Frutales, cultivos de papas o arvejas y en general todos los cultivos que estén en contacto con algún incendio se dañan completamente y las implicaciones a los que se enfrentan es la pérdida del follaje y en caso de hortalizas, pérdida del producto que se va a comercializar.
La recomendación principal que hace la Corporación Autónoma Regional es no realizar quemas, según reportes de los Bomberos a esta entidad, cerca de un 70% de los incendios son ocasionados por este factor. A las comunidades que circundan por las zonas de alta presencia de incendios, se recomienda reportar cualquier presencia de columna de humos a las autoridades competentes.
ASÍ SE PREVIENEN LOS INCENDIOS FORESTALES
• No realizar fogatas, en caso de encontrar restos de alguna denunciar a las autoridades competentes.
• Ubicar fuentes de agua cercanas al sitio donde usted se encuentre, siempre y cuando este recurso hídrico esté disponible para su utilización.
• No deshacerse de colillas de cigarrillo, fósforos, vidrios o materiales combustibles en el suelo, una leve llama o chispa puede generar un incendio forestal.
• Si sospecha que alguna persona desea organizar un incendio, denunciarlo a las autoridades municipales.
• Cuando vea una columna de humo, establezca su ubicación y de inmediato informe a la policía o los bomberos de su ciudad.
DATO
De acuerdo con el Funcionario de esta Corporación, los incendios pueden empezar en algunas zonas entre las 10:30 am y 11:00 am, en otros lugares ocurren entre las 3:30 pm hasta las 5:00 pm. Hacia el mediodía los incendios cobran más fuerza complicando su control.
Foto: Archivo.
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