viernes, 9 de septiembre de 2016

Congreso Gastronómico de Popayán del 08 al 11 de septiembre de 2016

Bélgica es oficialmente el país invitado y el Huila la región colombiana invitada: Cocina y folklore, combinación perfecta durante el XIV Congreso Gastronómico de Popayán.
Ademas hay que señalar que el Congreso Nacional Gastronómico de Popayán ha logrado en trece ediciones: pasar de 500 asistentes en su primera versión, la de 2003, a 20.000 en la última, la del 2015. Mientras que la Unesco la nombró, hace ocho años, capital gastronómica en su Red de Ciudades Creativas.
Noticias del Cauca comparte con ustedes la PROGRAMACIÓN OFICIAL.
*8 DE SEPTIEMBRE
12:00 M
Parque Caldas
Acto de apertura del XIV Congreso Nacional Gastronómico
Inicia la fiesta gastronómica más importante del país y que mejor lugar que el parque Francisco José de Caldas para recibir, en la "sala de popayán" a propios y visitantes, este acto contará con la presencia del Señor Gobernador del Cauca y el señor Alcalde de Popayán, miembros de la Junta Directiva de la Corporación y la ciudadanía en general.
4:30 PM
Teatro Municipal Guillermo Valencia / Calle 3 Carrera 7 esquina
Rueda de prensa con chef invitados al XIV Congreso Nacional Gastronómico
Es el abrebocas perfecto para este evento, durante este espacio los medios de comunicación tanto locales como nacionales, tienen la oportunidad de acercarse a los chef invitados, entrevistarlos y evidenciar la trayectoria del evento y su importancia como tema de ciudad.
6:00 PM
Teatro Municipal Guillermo Valencia / Calle 3 Carrera 7 esquina
Acto Inaugural e Instalación del XIV Congreso Nacional Gastronómico. Reconocimiento al Doctor Álvaro
Garzón López, por su aporte a la Corporación y a la ciudad como gestor ante la Unesco del Congreso gastronómico. Condecoración Vida y Trayectoria al Chef Álvaro Molina. Restaurante Casa Molina, Medellín. Himnos: Banda del Batallón José Hilario López.
6:00 PM a 12:00 PM
Parque Caldas
Actividades Artísticas y Culturales
Junior Zamora (Dance Hall / Urbana / Soul)
Sexteto Antillano (Son Cubano)
Chirimía Tamborá (Folklore Caucano)
Orquesta Klandeskina (Salsa Urbana)
08:00 PM
Corporación Club Popayán. Calle 4 # 7-54
Coctel de inauguración.
Sofisticado evento cuyo eje central es el menú: “Cocina Caucana, un descubrimiento”.
Chefs: Edgar José Simmonds Pulido y Amparo Pulido de Simmonds.
Hotel Camino Real.
Cocteles: Industria Licorera del Cauca.
Vinos: Dislicores.
*9 DE SEPTIEMBRE
09:00 AM
Centro de Convenciones “Casa De La Moneda”. Carrera 11 # 3-35
Primer Segmento Académico: "Bélgica, más allá de las expectativas".
Conferencista: Señor Jeroen Cooreman. Embajador de Bélgica.
09:35 AM
Centro de Convenciones “Casa De La Moneda”. Carrera 11 # 3-35
Primer Segmento Académico:"El Colegio de estudios socioculturales de la alimentación y la cocina colombiana"
Conferencista: Señora Esther Sánchez Botero, Antropóloga Universidad de los Andes.
10:00 AM
UNICOMFACAUCA / Salón Etiqueta y Protocolo / Calle 4 # 8-30
Taller: "Cocina saludable recursiva"
Encargado: Jainer Grisales Reyes Patrocina y Convoca: Bancolombia
10:15 AM
Centro de Convenciones “Casa De La Moneda”. Carrera 11 # 3-35
Primer Segmento Académico: “Café 5.0”.
Conferencista: Señor Ricardo Oteros. Presidente Supracafé.
10:45 AM
Centro de Convenciones “Casa De La Moneda”. Carrera 11 # 3-35
Primer Segmento Académico: “Cocina Ancestral y Viva de México: Insectos”.
Conferencistas: Cocinera Carolina Sandoval y Cocinero Ricardo Javier Galván. Restaurante Ozomatli México.
11:00 AM
Parque Caldas
Taller: "Innovación sobre la tradición de la cocina del Pacífico"
Evento al aire libre en el recinto ferial del parque Caldas, de entrada gratuita para todos los asistentes
Encargado: Andrés Muñoz, Víctor Ruíz y Juan Pablo Ramírez
11:15 AM
Centro de Convenciones “Casa De La Moneda”. Carrera 11 # 3-35
Primer Segmento Académico: "Lo que su recetario está tratando de decirle sobre su felicidad".
Conferencista: Señora Sylvia Ramírez Rueda, Coach de Felicidad y Marca Personal.
11:45 AM
Centro de Convenciones “Casa De La Moneda”. Carrera 11 # 3-35
Primer Segmento Académico: “Cine a la mesa. Festival Internacional Audiovisual Gastronómico”.
Conferencista: Luis Carlos Flórez. Director, Fundador y Documentalista, Fundación Imaginar.
12:15 PM
Centro de Convenciones “Casa De La Moneda”. Carrera 11 # 3-35
Primer Segmento Académico: “Cocina del Pacífico, usos tradicionales y sus transformaciones vanguardistas enfocadas en la gastronomía, el turismo y el medio ambiente”.
Conferencistas: Andrés Muñoz, Juan Pablo Ramírez, y Víctor Ruiz.
01:00 PM
Hotel Dann Monasterio. Calle 4 # 10-14.
Primera Muestra Gastronómica: “Cocina Belga”.
Coordinación general: Chef François Cornelis. Restaurante La Cigale.
Chef: Andrè Doyen. Restaurante La Cigale.
Chef Fernando Granada. Hotel Dann Monasterio.
Colaboración: Unicomfacauca.
Cocteles: Industria Licorera del Cauca.
Vinos: Dislicores.
02:00 PM
Parque Caldas
Taller: "Beneficios de la Pasta"
Evento al aire libre en el recinto ferial del parque Caldas, de entrada gratuita para todos los asistentes
Encargado: Pastas Nuria
02:30 PM
UNIAUTÓNOMA / Calle 5 No. 3-85
‘Cocineritos Uniautónomos’
Es un taller de gastronomía para niños adscrito al Congreso Gastronómico de Popayán, que se realizará en la sede principal de la Uniautónoma del Cauca los días viernes 9 y sábado 10 de septiembre. Cada día hay tres talleres y los niños se inscriben en el horario que quieran:
2:30 p.m.
4:00 p.m.
5:30 p.m.
El costo de la inscripción es de $25.000 por niño y para los hijos de los empleados de la Uniautónoma del Cauca es de $20.000. Se aceptan 20 niños por taller. Los padres encontrarán charlas sobre nutrición y crecimiento, y sobre cómo hacer loncheras saludables. Se espera el apoyo de Quinua Cauca para repartir una bebida nutritiva y la confirmación de talleres de plastilina o canto para niños.
03:00 PM
UNICOMFACAUCA / Salón Etiqueta y Protocolo / Calle 4 # 8-30
Taller: "Foodsion & Passion Cocina Colombo-Mediterránea"
Encargado Chef: Juan Manuel Barrientos
Con el apoyo de: chef Manuel Sebastián López Rodríguez de la Universidad Católica de Murcia
03:00 PM
Salón de Acción Comunal Yanaconas
Taller Yanaconas
Evento en el marco del Congreso, que permite llegar a las veredas, corregimientos, poblaciones aledañas a la capital del Cauca e interactuar con la comunidad.
Encargados: Chef del SENA y el Chef Jainer Grisales
03:00 PM
UNICOMFACAUCA / Hall entrada al Auditorio / Calle 4 # 8-30
Taller "Barismo"
Encargado: Rayco Jesús Paz Rodríguez
03:00 PM
Parque Caldas
Taller: "Reinterpretando el producto local en la cocina moderna"
Chefs del Restaurante Etéreo, de la ciudad de Medellín, que recibió el reconocimiento como mejor nuevo restaurante por los premios La Barra 2016
Encargado: David Zuluaga Castaño, Rodrigo Alberto Pazos Muñoz.
3:30 PM
UNICOMFACAUCA / Salón Cocina B / Calle 4 # 8-30
Taller: "Postre Chocolate Belga"
Encargado: Serge Thiry.
04:00 PM
UNICOMFACAUCA / Auditorio Julio Arboleda / Calle 4 # 8-30
Primera Muestra Gastronómica: "Salpicón de Baudilia: origen, tradición y trascendencia"
Chef Cristián Trochez
04:00 PM
Parque Caldas
Taller: 'Zaperoco Huilense'
Encargado: Maryury Guarnizo Polanía, estudiante del programa de cocina de la Escuela taller de Popayán
Evento al aire libre en el recinto ferial del parque Caldas, de entrada gratuita para todos los asistentes
04:00 PM
Escuela Taller / CALLE 4 # 9-12, 2do Piso / Plazoleta de San Francisco
Maridaje: "Quesos y Cervezas"
Dirige: Paolo Roccuzzo - Felipe Castrillón
Patrocina: Quesos Italianos - Imporbeer
04:00 PM
Auditorio Cámara de Comercio del Cauca / Carrera 7 # 4-36
Cata: "Aceite de Oliva"
Dirige: Guillermo Jiménez
Patrocina: Alimentos y Vinos de España
04:30 PM
UNICOMFACAUCA / Salón Etiqueta y Protocolo / Calle 4 # 8-30
Taller: "Cocina colombiana"
Encargado: Chef Carlos Alberto Yanguas.
05:00 PM
Parque Caldas
Taller: "Fritos en Miniatura"
Evento al aire libre en el recinto ferial del parque Caldas, de entrada gratuita para todos los asistentes
Encargada: María del Mar Orozco, ganadora del concurso Cocinas en Miniatura 2015. Primer puesto de Pintxos
05:15 PM
Escuela Taller / CALLE 4 # 9-12, 2do Piso / Plazoleta de San Francisco
Maridaje: "Chocolate - Vinos"
Dirige: Louis Collinet - Carlos Aguirre
Patrocina: Original Vagabonds Joséphine - Dislicores
05:15 PM
Auditorio Cámara de Comercio del Cauca / Carrera 7 # 4-36
Maridaje: "Caviar - Vino"
Dirige: David Souvannavong y Carlos Aguirre
Patrocina: Caviar de Neuvic y Dislicores
05:30 PM
UNICOMFACAUCA / Salón Cocina B / Calle 4 # 8-30
Primera Muestra Gastronómica: "Cocina Traidicional Chilena "
Encargado: Ramiro Araneda
El chef invitado es Vicepresidente de la Asociación Chilena de gastronomía
06:00 PM
UNICOMFACAUCA / Salón Etiqueta y Protocolo / Calle 4 # 8-30
Primera Muestra Gastronómica: "Reinterpretando el producto local, en la cocina moderna"
Encargado: David Zuluaga Castaño, Rodrigo Alberto Pazos Muñoz.
06:00 PM a 12:00 PM
Actividades Artísticas y Culturales.
Grupo Folklórico del Huila (Folklore Huilense)
Kilele (Pacifico Raizal)
Viento en Popa (Jazz Caucano)
Sango Groove (Pacifico Modalidad Libre / Jazz)
06:30 PM
Escuela Taller / CALLE 4 # 9-12, 2do Piso / Plazoleta de San Francisco
Maridaje: "Quesos - Vino"
Dirige: Paolo Roccuzzo - Carlos Aguirre
Patrocina: Quesos Italianos - Dislicores
06:30 PM
Auditorio Cámara de Comercio del Cauca / Carrera 7 # 4-36
Cata: "Cerveza"
Dirige: Felipe Castrillón
Patrocina: Imporbeer
*10 DE SEPTIEMBRE
09:00 AM
Centro De Convenciones “Casa de la Moneda”. Carrera 11 # 3-35.
Segundo Segmento Académico: “Gastronomía y Cultura Huilense: Huila un paraíso por descubrir”
Conferencista: Dra. Diana Marcela Molina, Secretaria de Cultura y Turismo del departamento del Huila
09:30 AM
Centro De Convenciones “Casa de la Moneda”. Carrera 11 # 3-35.
Segundo Segmento Académico: “Neiva, cultura y gastronomía”.
Conferencista: Dr. Rodrigo Lara Sánchez. Alcalde de Neiva
10:00 AM
UNICOMFACAUCA / Salón Etiqueta y Protocolo / Calle 4 # 8-30
Segunda Muestra Gastronómica: "Cocina saludable recursiva"
Encargado: Jainer Grisales Reyes
Patrocina y Convoca: Bancolombia
10:15 AM
Centro de Convenciones “Casa de la Moneda”. Carrera 11 # 3-35
Foro: “Gastronomía como Instrumento de Paz”.
Conferencistas: Christopher Koetke, Chef y Vicepresidente Artes Culinarias. Kendall College. Chicago. Ángel Morua Chiaga, Arquitecto y Gestor de Patrimonio Cultural del País Vasco. Julián Estrada Ochoa, Antropólogo e Inspirador Fogón Colombia y su Manifiesto. David Rodrigo Cardona Gallo, Chef y Catedrático de la Institución Universitaria Colegiatura Colombiana, Paula Villa Alcaraz, Comunicadora Social y Catedrática de la Institución Universitaria Colegiatura Colombiana. Sandra Villamizar Rivera, Licenciada en Educación e Instructora SENA Regional Distrito Capital.
Moderadores: Álvaro Garzón López, Licenciado en Bellas Artes, Internacionalista y Pintor, y Milagros del Corral, Licenciada en Filosofía y Especializada en Biblioteconomía y Ciencias de la Información, Internacionalista y Escritora.
11:00 AM
Parque Caldas
Taller: "Asia en la gastronomía Colombiana"
Evento al aire libre en el recinto ferial del parque Caldas, de entrada gratuita para todos los asistentes
Encargado: Paulo Ngchol, finalista del Reallity de cocina
01:00 PM
Hotel Dann Monasterio / Calle 4 # 10-14.
Segunda Muestra Grstronómica: “Gastronomía y Cultura Huilense: Huila un paraíso por descubrir”
Menú a cargo del chef Diego Marciales, chef Fernando Granados.
Colaboración: Unicomfacauca
Cocteles: Industria Licorera del Cauca
Vinos: Dislicores
02:00 PM
Restaurante Bar La Española, Cajete
Taller Cajete
Evento en el marco del Congreso, que permite llegar a las veredas, corregimientos, poblaciones aledañas a la capital del Cauca e interactuar con la comunidad.
Encargados: Chef del SENA y el Chef Jainer Grisales
02:00 PM
Parque Caldas
Taller: "Beneficios de la Pasta"
Evento al aire libre en el recinto ferial del parque Caldas, de entrada gratuita para todos los asistentes
Encargado: Pastas Nuria
02:30 PM
UNIAUTÓNOMA / Calle 5 No. 3-85
‘Cocineritos Uniautónomos’
Es un taller de gastronomía para niños adscrito al Congreso Gastronómico de Popayán, que se realizará en la sede principal de la Uniautónoma del Cauca los días viernes 9 y sábado 10 de septiembre. Cada día hay tres talleres y los niños se inscriben en el horario que quieran:
2:30 p.m.
4:00 p.m.
5:30 p.m.
El costo de la inscripción es de $25.000 por niño y para los hijos de los empleados de la Uniautónoma del Cauca es de $20.000. Se aceptan 20 niños por taller. Los padres encontrarán charlas sobre nutrición y crecimiento, y sobre cómo hacer loncheras saludables. Se espera el apoyo de Quinua Cauca para repartir una bebida nutritiva y la confirmación de talleres de plastilina o canto para niños.
03:00 PM
UNICOMFACAUCA / Salón Etiqueta y Protocolo / Calle 4 # 8-30
Taller: Innovación sobre la tradición de la cocina del Pacífico
Encargado: Andrés Muñoz, Víctor Ruíz y Juan Pablo Ramírez
03:00 PM
Parque Caldas
Taller: "Reinterpretando el producto local en la cocina moderna"
Chefs del Restaurante Etéreo, de la ciudad de Medellín, que recibió el reconocimiento como mejor nuevo restaurante por los premios La Barra 2016
Encargado: David Zuluaga Castaño, Rodrigo Alberto Pazos Muñoz.
03:00 PM
UNICOMFACAUCA / Salón Cocina B / Calle 4 # 8-30
Taller: Panadería para "No" Panaderos
Encargado: Juan Manuel Martínez
Panadero amateur del Restaurante Crocantes
04:00 PM
Auditorio Cámara de Comercio del Cauca / Carrera 7 # 4-36
Cata: Aceite de Oliva
Dirige: Guillermo Jiménez
Patrocina: alimentos y vinos de España
04:00 PM
Parque Caldas
Stand "Supracafé"
Encargado: Rayco - Jesús Paz Rodríguez
04:00 PM
Escuela Taller / CALLE 4 # 9-12, 2do Piso / Plazoleta de San Francisco
Maridaje: Queso y Cerveza
Dirige: Paolo Roccuzzo y Felipe Castrillón
Patrocinio de: Quesos Italianos - Imporbeer
04:00 PM
Parque Caldas
Taller: "Cocina colombiana"
Encargado: Chef Carlos Alberto Yanguas.
04:30 PM
UNICOMFACAUCA / Salón Cocina B / Calle 4 # 8-30
Taller: Cocina de Vaqueros
Encargado: Julián Andrés Téllez
04:30 PM
UNICOMFACAUCA / Salón Etiqueta y Protocolo / Calle 4 # 8-30
Taller: Fritos en Miniatura
Encargada: María del Mar Orozco, ganadora del concurso Cocinas en Miniatura 2015. Primer puesto de Pintxos
05:00 PM
Parque Caldas
Taller: Innovación sobre la tradición de la cocina del Pacífico
Encargado: Andrés Muñoz, Víctor Ruíz y Juan Pablo Ramírez
05:15 PM
Auditorio Cámara de Comercio del Cauca / Carrera 7 # 4-36
Maridaje: Caviar - Vino
Dirige: David Souvannavong y Carlos Aguirre
Patrocina: Caviar de Neuvic y Dislicores
05:15 PM
Escuela Taller / CALLE 4 # 9-12, 2do Piso / Plazoleta de San Francisco
Maridaje: Chocolate - Vino
Dirige: Louis Collinet y Carlos Aguirre
Patrocinio: Original Vagabonds Joséphine - Dislicores
06:00 PM
UNICOMFACAUCA / Salón Etiqueta y Protocolo / Calle 4 # 8-30
Taller: Cocina Traidicional Chilena
El chef invitado es Vicepresidente de la Asociación Chilena de gastronomía
Encargado: Ramiro Araneda
06:00 PM A 12:00 PM
Parque Caldas
Actividades Artísticas y Culturales.
Mama Kunk (Pasto) Reggae Beat
Grupo de Bélgica Tradicional Belga
Cirkus Funk (Cali) Rock-Funk
Yembemá (Guapi) Pacífico Modalidad Libre
06:30 PM
Escuela Taller / CALLE 4 # 9-12, 2do Piso / Plazoleta de San Francisco
Maridaje: Quesos - Vino
Dirige: Paolo Roccuzzo y Carlos Aguirre
Patrocinio de: Quesos Italianos - Dislicores
06:30 PM
Auditorio Cámara de Comercio del Cauca / Carrera 7 # 4-36
Cata: Creveza
Dirige: Felipe Castrillón
Patrocina: Imporbeer
*11 DE SEPTIEMBRE
9:00 AM a 2:00 PM
Parque Caldas
Almuerzos en cocinas tradicionales y tascas.
Cocinas Populares, ganadoras del concurso organizado en conjunto por la Alcaldía y la Corporacipon Gastronómica de Popayán
11:00 AM
Parque Caldas
Stand "Supracafé"
Encargado: Rayco Jesús Paz Rodríguez
6:00 PM a 12:00 PM
Parque Caldas
Actividades Artísticas y Culturales
Cuarteto de Saxofones 234 (Música de Vientos)
Son Folclor (Folclor Caribe y Pacífico)
Jhon Jairo Flores (Colombiana - Andina)
Samuel Paz (Pop)
Poster: Congreso Gastronómico de Popayán.

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